Выпуск токенов в России доверят организациям с уставным капиталом не менее 100 млн рублей

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высоко оценил инвестиционный потенциал первичных размещений монет (ICO) и заявил, что Банк России будет поддерживать развитие этого института. Об этом пишет ТАСС. «В условиях отсутствия классических институтов поддержки стартапов развитие ICO имеет большой потенциал по финансированию идей студентов и предпринимателей», — сказал он. Швецов отдельно подчеркнул, что в отличие от публичного привлечения капитала через рынок ценных бумаг, новый альтернативный способ привлечения капитала от широкого круга юридических и физических лиц построен на своего рода «джентльменском соглашении» — так называемом «мягком обещании». «Надо создать такое регулирование, которое не убило бы основы предпринимательства, с другой стороны, защитило бы инвесторов от фактов очевидного мошенничества и злоупотребления возможностью привлекать деньги на инновационные проекты в иных совершенно целях», — сказал первый зампред ЦБ, выразив уверенность, что ICO займет достойное место на российском финансовом рынке. Интересен тот факт, что еще в начале октября Швецов делал в отношении ICO диаметрально противоположные заявления, призывая рассматривать его не как серьезные инвестиции, а как игру, а также советуя российским гражданам инвестировать только в те активы, которые имеют юридическую защиту. Тогда же Центробанк посоветовал заблокировать сайты, предоставляющие возможность трейдинга криптовалютами.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало документ, раскрывающий подробности регулирования деятельности организаций, выпускающих цифровые токены.

Так, согласно проекту постановления, аккредитация для эмитентов токенов будет выдаваться на пять лет. При этом организация должна быть зарегистрирована на территории страны в качестве юрлица, иметь уставной капитал не менее 100 млн рублей, а также лицензии на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению криптографических средств.

В число обязанностей организации будет входить выкуп цифровых токенов по номинальной стоимости на основании безотзывной публичной оферты. Выпуск цифровых токенов должен осуществляться за российские рубли через безналичный расчет. При этом компания, выпускающая цифровые токены, может направлять прибыль от их продажи только на поддержание обязательств по выкупу токенов по номинальной цене.

Аккредитация будет проводиться по заявлению компании в Минкомсвязи при предоставлении необходимых документов. Решение по одобрению будет приниматься в 30-дневный срок. Раз в три года Минкомсвязи планирует проводить проверки аккредитованных организаций.

В пояснительной записке к документу говорится о его соответствии положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России.

Кроме того, отмечается, что реализация проекта постановления не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Напомним, в начале февраля глава министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что число компаний, проводящих ICO, должно быть ограничено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =