Власти Венесуэлы заявили о собранных $735 млн в первый день пресейла криптовалюты El Petro

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна собрала $735 млн в первый день частного пресейла национальной криптовалюты El Petro.

В то же время агентство Reuters отмечает, что до сих пор нет подтверждений того, что собрана именно такая сумма. Кроме того, отсутствует информация об участниках пресейла.

Тем не менее глава страны в своих твитах продолжает рассказывать об успехах, об «укреплении экономического суверенитета Венесуэлы», «технологической революции», «уменьшении разрыва между богатыми и бедными», а также о «новой экономической модели».

По словам руководителя Главного управления по цифровым валютам Карлоса Варгаса, во время пресейла El Petro можно было купить лишь за «стабильные валюты и криптовалюты», но не за местные боливары.

К настоящему времени даже неизвестно, в какой сети будут работать токены El Petro. Так, в одних источниках говорится о сети Ethereum, а в других — о блокчейне NEM.

В январе парламент страны проголосовал против выпуска El Petro. Так, по мнению некоторых депутатов Национальной ассамблеи Венесуэлы, выпуск криптовалюты, которая «идеально подходит для коррупционных действий», является незаконным и нарушает Конституцию страны.