Виталик Бутерин предупредил об опасностях крупных стейкинговых пулов

Виталик Бутерин

В течение следующих 2-3 месяцев в сети Ethereum планируется имплементация гибридного протокола Casper, который совместит параметры алгоритмов консенсуса Proof-Of-Work и Proof-Of-Stake. В ходе конференции Edcon основатель платформы Виталик Бутерин рассказал о грядущем обновлении и системе вознаграждения стейкеров.

Подчеркнем, что с увеличением стейка процентная ставка значительно убывает. Так, при стейке в 2,5 млн токенов ETH ежегодное вознаграждение составит 10%, при 10 млн ETH — 5%, при 40 млн ETH — 2,5%. При этом штрафные санкции могут составлять от 1% до 100% в зависимости от обстоятельств.

Если стейкер находится в офлайне половину или более стейкингового периода, то сеть применяет штрафные меры. Но, если все другие стейкеры постоянно находятся онлайн, то теоретически отдельный кошелек может быть в офлайне половину времени и все еще получать вознаграждение.

Если же отдельная нода или VPS были взломаны, или же что-либо случилось с диском, на котором установлен кошелек, что привело к некорректному поведению только одного конкретного стейкера, то это обходится ему в 2%, однако санкции резко возрастают, если другие стейкеры одновременно ведут себя некорректно (в случае 1% стейкеров штраф составляет 5%, 10% — 32%). Размер штрафной санкции определяет механизм квадратической утечки.

Проблема больших стейкинговых пулов, подчеркнул Бутерин, заключается в том, что, если злоумышленник совершит атаку на этот пул, то коллективные штрафы будут намного выше.