Виталик Бутерин намерен ограничить предложение Ethereum 120 миллионами монет

Вчера, 1 апреля, Виталик Бутерин опубликовал новое предложение по улучшению протокола Ethereum (EIP 960), согласно которому максимальный объем предложения может быть ограничен 120 204 432 ETH.

По словам создателя второй по капитализации криптовалюты, это число эквивалентно умноженному на два объему предложения ETH, реализованному в 2014 году в ходе краудсейла проекта.

Таким образом, Бутерин намерен внести существенные изменения в монетарную политику платформы, инвестиционная привлекательность которой довольно часто выступала объектом критики со стороны многих представителей криптосообщества. Так, если предложение биткоина жестко ограничено всего 21 миллионом монет, то правила протокола Ethereum устроены совершенно иначе — эмиссия ETH лимитирована 18 млн монет в год.

По мнению Бутерина, новое предложение призвано «обеспечить устойчивое экономическое развитие» платформы.

«В долгосрочной перспективе предложение монет будет экспоненциально увеличиваться, приближаясь к максимуму, в то время, как размер наград — в убывающей геометрической прогрессии стремиться к нулю. Таким образом, если гипотетически Ethereum навсегда останется на Proof-of-Work, размер награды будет уполовиниваться каждые 744 дня», — отмечает Бутерин.

В качестве альтернативного варианта создатель Ethereum предлагает также рассмотреть ограничение эмиссии ETH 144 миллионами монет.

Судя по комментариям к EIP 960, сообщество в целом положительно отнеслось к предложению. Некоторые криптоэнтузиасты даже призвали Виталика поскорее переходить от слов к делу:

…многие, что вполне ожидаемо, сочли EIP 960 за первоапрельскую шутку:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 16 =