Против «создателя биткоина» Крейга Райта подан судебный иск на $10 млрд

Крейг Райт

Айра Клейман, брат компьютерного криминалиста и писателя Дейва Клеймана, которого связывают с созданием биткоина, подал иск на $10 млрд в Окружной суд Южного округа штата Флорида против главного научного сотрудника nChain Крейга Райта. Последний больше всего известен утверждениями о том, что именно он является создателем биткоина Сатоши Накамото, сообщает CoinDesk.

Отметим, Дейв Клейман скончался в 2013 году от золотистого стафилококка, поэтому в суде истец Айра выступает от имени своего брата. Информация о возможной причастности Дейва Клеймана к созданию биткоина впервые появилась в 2015 году, когда издания Gizmodo и Wired назвали австралийского бизнесмена и академика Крейга Райта возможным основателем криптовалюты, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото.

В иске Айра Клейман обвиняет Райта в присвоении порядка 1,1 млн BTC, которые адвокаты оценили в более чем $10 млрд. Интересы истца представляет крупная юридическая фирма Boies Schiller Flexner, известная по таким громким делам, как «Буш против Гора».

По данным суда, Райта также обвиняют в «создании схемы с целью присвоения биткоинов и прав на интеллектуальную собственность Дейва Клеймана, связанную с технологией биткоина».

«Частью этого плана было создание серии контрактов, которые подразумевали передачу активов Дейва [Клеймана] Крейгу [Райту] и/или компаниям под его управлением. Крейг [Райт] составил контракты задним числом и подделал подписи Дейва [Клеймана] на них», — утверждают адвокаты.

Также к заявлению приложены дополнительные документы, в частности, свидетельство о регистрации фирмы W&K Info Defense Research, в которой Клейман и Райт были бизнес-партнерами.

Помимо 1,1 млн биткоинов Айра Клейман претендует на компенсацию за интеллектуальную собственность, которая, по словам юристов, появилась в результате совместной работы его покойного брата и Райта.

«Истец требует взыскать с ответчика компенсацию за неправомерно присвоенные биткоины и интеллектуальную собственность, а также оплатить судебные расходы и иной ущерб, который признает Суд», — говорится в иске.

На вопрос о сути иска Крейг Райт ответил у себя в Twitter одним словом: «Жадность».

Примечательно, что в иске не поднимается вопрос о том, действительно ли Райт является создателем первой криптовалюты Сатоши Накамото. В документе говорится, что «неясно, создал ли Дейв и/или Крейг биткоин».

«По неизвестным причинам они предпочли скрыть свою причастность к биткоину от большинства членов семьи и друзей. Однако неопровержим тот факт, что Крейг и Дейв были связаны с биткоином с момента его зарождения и оба накопили огромное количество биткоинов в период с 2009 по 2013 год», — говорится в иске.

Напомним, в прошлом Крейг Райт обещал представить дополнительные доказательства того, что он и есть Сатоши Накамото. В частности, заявил о намерении совершить транзакцию с одного из первых биткоин-адресов, однако впоследствии отказался от своих слов.

Кроме того, в октябре 2017 года австралийский предприниматель сам непреднамеренно развенчал этот миф.