Особняк на Рублевке за 3000 Биткоинов
Московская компания недвижимости Kalinka Group объявила на прошлой неделе о «первом случае продажи элитного дома за биткоины в России».

Компания сообщает, что особняк с площадью 930 квадратных метров был выставлен на продажу по цене около 3000 биткоинов. Дом расположен в деревне Николино, на Рублево-Успенском шоссе к западу от Москвы.

По данным группы, на момент оценки эта сумма биткоинов стоила всего 482 миллиона рублей или около 8 миллионов долларов. Однако сегодня они стоят более 12 миллионов долларов. Тем не менее, цена продажи по состоянию на 20 августа остается на уровне 3000 биткоинов. Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group сообщает:
«Мы впервые столкнулись с желанием клиента продать дом за криптовалюту. Такие транзакции по-прежнему новинка даже для глобальных рынков недвижимости. Мы рады быть первопроходцами и открывать новые рубежи в бизнесе.»

Румянцева пояснила, что российское законодательство еще не определило правила работы с криптовалютами, что усложняет вопрос о том, как обращаться с биткоином в ходе продажи недвижимости. Ссылаясь на отсутствие регулирования, компания сообщила: «Мы внимательно изучаем возможность такой сделки. До появления нормативной базы, регулирующей такую ​​продажу, клиент вынужден оплачивать услуги агентства в национальной валюте».

Напомним, что в мае этого года поступило предложении от российского центрального банка классифицировать цифровую валюты, в том числе биткоин, как цифровые товары. Между тем, законодатели разрабатывают законопроект о создании нормативной базы для цифровой валюты.

«Продажа дома в Николино станет, пожалуй, первым прецедентом в юридической практике на рынке недвижимости», — сказала Румянцева. «Мы внимательно изучаем мировой опыт таких транзакций и понимаем, что положение криптовалют должны быть установленны на законодательном уровне в кратчайшие сроки, потому что этот инновационный вид оплаты уже может влиять на денежный оборот в бизнесе». Она добавила, что «Если дом найдет своего покупателя до того, как появится нормативная интерпретация биткоина, мы будем вынуждены рекомендовать клиенту продать в рублях в эквиваленте к указанной сумме биткоинов».