Сергей Глазьев: крипторубль спасет от санкций

Американских сенаторов встревожил потенциал El Petro и «крипторубля» для обхода санкций

Советник президента России Сергей Глазьев выступает за введение национальной криптовалюты. Крипторубль увеличит прозрачность государственных закупок и поможет отечественному рынку избавиться от санкционной зависимости. Об этом советник президента рассказал в интервью Газете.ru.

По словам Глазьева, несмотря на риски цифровая валюта привлекает регуляторов и властей, так как цифровые деньги можно посчитать благодаря блокчейну. Этот распределенный реестр позволяет контролировать перемещение средств и не дает расходовать их не по целевому назначению. Такое решение, по мнению советника президента, помогает устранить риски обращения в рамках банковской системы.

Советник президента России Сергей Глазьев:

«Цифровые деньги способны значительно повысить эффективность расходования средств бюджета в такой области, как, например, госзакупки. За счет прозрачности, возможности использования смарт-контрактов и, как следствие, более точному контролю и аудиту госзакупок.

Следующим позитивным фактором внедрения цифровой валюты является создание высокотехнологичной и безопасной системы обмена межбанковской информацией, в том числе и для международного обращения. Особенно важным этот факт становится на санкционном фоне, создающим постоянные риски отключения России от соответствующих западных решений».

Американские власти применяют санкции не только против России, а значит, интерес к потенциальному выходу — криптовалютам — имеют немало стран. Тем более, что банкам из-за уровня долларизации все труднее работать в жестких санкционных условиях.

По замечанию эксперта, сегодня в экономике происходит революция – появляется новый тип денег. Это случается редко, поэтому важно им воспользоваться грамотно. Отличаются новые цифровые деньги не безбумажностью, а тем, что у них нет банков в качестве эмитентов. К наличному и безналичному обращению присоединяется цифровая форма. Новый вид денег не имеет носителя, уникален, идентифицируется как принадлежность и позволяет отследить операции.

В интервью Глазьев также заметил, что прорывные технологии, как правило, появляются не там, где и без того экономика благополучно развивается, а там, где «хватаются за возможности выбраться из зависимого положения».

Напомним, что идея крипторубля, впервые предложенная еще несколько лет назад известным платежным сервисом. При этом сделано это будет по прямому указанию президента Путина, сообщают «Аргументы и Факты» со ссылкой на заявление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + девятнадцать =