Kraken vs государство: популярная биткоин-биржа отказалась сотрудничать с властями штата Нью-Йорк

Kraken - Обзор криптовалютной биржи

Популярная американская криптовалютная биржа Kraken отказалась от какого-либо сотрудничества со штатом Нью-Йорк. Как заявил CEO Джесс Пауэлл, его компания не намерена давать ответ на запрос генерального прокурора штата Эрика Шнайдермана, который ранее на этой неделе отправил запросы крупнейшим биржам с требованием раскрытия информации об их деятельности.

Kraken оказалась в числе 13 бирж, которым генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман разослал письма, в которых призвал их к большей прозрачности и ответственности перед клиентами. В частности, письма были направлены в адрес Coinbase, Gemini, bitFlyer, Bitfinex, Kraken, Bittrex, Circle (Poloniex), Binance, Tidex, Gate.io, itBit и Huobi.Pro.

Несмотря на то, что большинство из перечисленных выше платформ в штате Нью-Йорк по причине отсутствия пресловутой BitLicense не работают, большинство из них накануне подтвердили свою готовность оказать содействие властям.

Биржа Kraken, однако, заняла противоположную позицию, заявив о своем отказе сотрудничать с властями штата.

«Кто-то должен, наконец, сказать то, что все в действительности думают о запросе прокурора Нью-Йорка. Покорное низкопоклонничество в отношении такого злоупотребления [своей властью] посылает сигнал, что это нормально. Но это – ненормально. Это оскорбление», — написал Пауэлл.

В своем твите он приводит ссылку на CoinDesk, которому дал дополнительный комментарии относительно возникшей ситуации. Полный текст своего заявления Пауэлл также привел в своей записи:

«Вызванный введением BitLicense уход Kraken из штата Нью-Йорк в 2015 году принес сегодня свои дивиденды. Когда я увидел требования из 34 пунктов со сроком исполнения в две недели, я тут же подумал: «Нахальство этих парней, неуважение к нашему бизнесу, это наш час!» … Я также понял, что мы сделали мудрый шаг, решив к черту покинуть Нью-Йорк три года назад. Как правило, мы всегда готовы помочь правительству понять наш бизнес, однако это не делается таким образом. Если вы хотите с нами поговорить, организуйте телефонный звонок, прилетите, наконец, сами в Сан-Франциско, пригласите нас на ужин в вашем офисе. Мы можем подсказать вам, где можно начать ваши расследования. Но когда же Нью-Йорк скажет «хватит»? Мы уже прошли через все это один раз, и вы дали нам вашу BitLicense. Почему бы вам не попытаться получить информацию от тех компаний, которые работают в вашем штате? Kraken ушел из Нью-Йорка, потому что этот штат ведет недружественную политику в отношении криптовалютной индустрии, и полученный нами список вопросов показывает, что вы не просто недружественны к криптоиндустрии, но и к бизнесу в целом».

На заявление главы Kraken уже отреагировала пресс-служба прокурора Нью-Йорка.

«Действующие надлежащим образом организации обычно с готовностью демонстрируют своим инвесторам, что их деньги защищены. Это та базовая информация, которую надежные платформы всегда должны быть готовы предоставить», — заявили в прокураторе штата.

Как говорилось в письме прокурора Эрика Шнайдермана, в срок до 1 мая биржи должны ответить на вопросы, касающиеся:

— собственности и управления;
— основных операций и комиссий;
— правил и процедур торговли;
— сбоев в работе площадок и приостановок торговли;
— системы внутреннего контроля;
— противодействия отмыванию денег и т. д.

Также платформы должны будут описать свои подходы к противодействию манипулированию рынком, раскрыть политику в отношении к торговым роботам, а также информацию о мерах защиты от краж, мошенничества и других рисков.

Стоит отметить, что целый ряд бирж, в адрес которых было направлено письмо, несмотря на то, что не имеют BitLicense и в штате Нью-Йорк не работают, уже выразили готовность предоставить подобную информацию. Среди них оказались Gemini братьев Уинклвоссов, Bittrex, Poloniex, bitFlyer и Bitfinex.

Напомним, в конце 2017 года бывший директор Управления финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS) и автор BitLicense Бенджамин Лоски вошел в совет директоров Ripple и сегодня занимается продвижением платежной платформы и токена XRP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 8 =