Обыски в редакции ForkLog как метод давления на блокчейн-сообщество

Обыски в редакции ForkLog как метод давления на блокчейн-сообщество

Профильная ассоциация блокчейн-бизнеса Bitcoin Foundation Ukraine (BFU) выразила обеспокоенность в связи с обысками, которые Служба безопасности Украины произвела в квартире и офисе главного редактора журнала ForkLog Анатолия Каплана.

По словам члена правления BFU Константина Ярмоленко, криптовалютное сообщество Украины всегда демонстрировало готовность к диалогу с государством, заявляя о том, что технология блокчейн — это, в первую очередь, транспарентность.

«Информация, которая стала предметом интереса следствия вполне могла быть получена в рамках допроса. Поэтому мы склонны воспринимать проведенные обыски как метод давления. Украинский IT бизнес уже давно заявляет о проблеме прессинга со стороны силовиков и блокчейн-бизнес присоединяется к этим претензиям. Мы призываем руководство страны не оставлять данный случай без внимания и отреагировать самым решительным образом», — подчеркнул он.

Ярмоленко отметил, что реакция государства на данную ситуацию во многом определит, станет ли Украина одним из центров развития блокчейн-экономики в мире.

«Мы со своей стороны готовы к диалогу и сотрудничеству во благо нашей страны», — добавил он.

Напомним, 15 декабря в квартире и офисе основателя ForkLog Анатолия Каплана в Одессе представители главного следственного управления Службы безопасности Украины провели обыски, в результате которых изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана, а также все наличные деньги компании, около десяти устройств iMac и бутылку рома Kraken. Кроме того, со счетов Анатолия Каплана были выведены все монеты ETH в эквиваленте свыше $200 тысяч. Позже адвокаты Анатолия Каплана разъяснили правовую позицию по сложившейся ситуации.

Источник

Присоединяйтесь к нам в TelegramVKFacebookTwetter