После активации SegWit, которое состоится через две недели, больше транзакций сможет вписаться в каждый блок размером 1 МБ, а перегрузка в сети будет снижаться. Дальнейшие усовершенствования, смогут двигаться вперед, вероятностью внесения революционных перемен в мир цифровой валюты.

История разделения Биткоин

К началу 2014 года было очевидно, что в код Биткойна должны быть внесены изменения, чтобы позволить сети масштабироваться. Сеть Bitcoin была способна обрабатывать около четырех транзакций в секунду, и интерес к Bitcoin рос. Хотя еще не было отставания в обработке транзакций, было ясно, что, если не будут предприняты действия, с течением времени они начнутся.

В результате поиска решений, сообщество Биткоин разделилось на два лагеря: те, кто поддерживал более крупные блоки, которые, в свою очередь, могли проводить больше транзакций и тех, кто предпочитал более техническое решение. В конце концов, эти стороны стали известны как «the big blockers» (Большие блоки) и сторонники «SegWit» или «Core».

Видение Сатоши Накамото

Когда Сатоши первоначально создал Биткойн, он видел сеть, каждый участник которой будет запускать узел. Каждый узел удерживает весь Blockchain, гарантируя, что Blockchain неизменен и не может управляться одним объектом. В то время Blockchain был очень маленьким, и запуск узла был почти бесплатным.

Со временем, по мере роста популярности Биткойна, размер блоков также изменился. По мере того, как Bitcoin Blockchain рос, запуск полного узла требовал компьютеров с большим жестким диском и большим количеством интернет-трафика. Поскольку и пространство для хранения, и пропускная способность дело дорогое, количество узлов добровольцев начинает снижаться.

Когда в 2014 году решалась проблема масштабируемости, решение «Больших блоков» было простым: увеличьте размер блоков. Если каждый блок может содержать больше данных, тогда сеть может обрабатывать больше транзакций в секунду. Недостатком этого решения является то, что чем больше блоков, тем больше Blockchain.

Большой Blockchain приводит к меньшему количеству узлов (так как хранить и обслуживать большой объем данных дорого). Меньшее число узлов приводит к меньшей децентрализации. «Большие блоки»настаивали на том, что это хорошее решение, потому потому как все равно будет достаточно добровольцев управляющих блоками, сохраняя децентрализацию Биткоин.

Однако, большинство разработчиков Bitcoin Core склонились к решению с помощью SegWit. Это решение позволяет разделить транзакционные данные и подписи. Подписи могут быть «сжаты», что позволит большему количеству транзакций вписаться в блоки размером 1 МБ.

Такое сжатие будет меньше препятствовать Блокчейну, позволяя большему количеству узлов размещать его. Однако были определенные проблемы и с этим решением.

Во первых SegWit имеет довольно сложную конфигурацию, в связи чем ожидаются сложности с его реализацией.

Во вторых большинство разработчиков Core, поддерживающих SegWit, принадлежат к частной компании Blockstream. Многие в сообществе Биткоин видели их инициативу, как захват власти частной компанией, пытающейся оказывать неоправданное влияние на децентрализованный проект.

Децентрализован или распределен?

Несмотря на многочисленные побочные проблемы, суть дискуссии о масштабируемости сводилась к вопросу: «Какое количество узлов достаточно для децентрализации?»

Проблема в том, что никто не знает ответа на этот вопрос, хотя децентрализация стала столь мощной мантрой в мире криптовалюты. Децентрализованная сеть — это та, которая не контролируется ни одной личностью или группой лиц и защищена от атак подобных.

Философски говоря, десятки или сотни тысяч узлов были бы идеальным вариантом, но… это не очень практично. Такая сеть будет распределена, а не децентрализована. Распределенная сеть — это децентрализованная сеть, где практически каждый выполняет узел. Учитывая затраты на запуск узла, маловероятно, что Bitcoin когда-либо станет действительно распределенная.

В то же время проект с несколькими десятками узлов нельзя по праву назвать децентрализованными и устойчивыми к атакам. Сейчас в сети Bitcoin работает более 9200 узлов.

По мнению многих экспертов в области Биткон, прежде чем перейти к обсуждению следующих улучшений масштабируемости, ​​сообщество Биткоин должно прийти к консенсусу по основному, но фундаментальному вопросу:

«Какое количество узлов достаточно для децентрализации?»

Присоединяйтесь к нам в TelegramVKFacebookTwitter