Исследование: каждое пятое ICO запущено выходцами из России

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов высоко оценил инвестиционный потенциал первичных размещений монет (ICO) и заявил, что Банк России будет поддерживать развитие этого института. Об этом пишет ТАСС. «В условиях отсутствия классических институтов поддержки стартапов развитие ICO имеет большой потенциал по финансированию идей студентов и предпринимателей», — сказал он. Швецов отдельно подчеркнул, что в отличие от публичного привлечения капитала через рынок ценных бумаг, новый альтернативный способ привлечения капитала от широкого круга юридических и физических лиц построен на своего рода «джентльменском соглашении» — так называемом «мягком обещании». «Надо создать такое регулирование, которое не убило бы основы предпринимательства, с другой стороны, защитило бы инвесторов от фактов очевидного мошенничества и злоупотребления возможностью привлекать деньги на инновационные проекты в иных совершенно целях», — сказал первый зампред ЦБ, выразив уверенность, что ICO займет достойное место на российском финансовом рынке. Интересен тот факт, что еще в начале октября Швецов делал в отношении ICO диаметрально противоположные заявления, призывая рассматривать его не как серьезные инвестиции, а как игру, а также советуя российским гражданам инвестировать только в те активы, которые имеют юридическую защиту. Тогда же Центробанк посоветовал заблокировать сайты, предоставляющие возможность трейдинга криптовалютами.

В 2017 году количество запущенных российскими стартаперами первичных предложений монет (ICO) выросло в пять раз, а общая сумма инвестиций в них достигла $200 млн. Об этом «Известиям» рассказали эксперты торговой площадки CryptoBazar.

«Российские предприниматели привлекли со всего мира в свои проекты в 2017 году инвестиций в криптовалютах более чем на $200 млн. А годом ранее было $20 млн. Стартаперы из России запустили более ста проектов в криптовалюте, а в 2016-м их было порядка 20», — рассказал основатель торговой площадки CryptoBazar и одноименного фонда Олег Иванов.

По оценкам специалистов, в настоящее время каждое пятое ICO запущено выходцами из России. В общей сложности за последние четыре года команды из РФ собрали более $260 млн — 11% от общей суммы всех размещений. Среди таких проектов: суперкомпьютер SONM ($42 млн), «Русская майнинговая компания» (RMC) ($45 млн), мобильная игровая платформа MobileGo ($53 млн), промышленный стартап по производству синтетического диоксида циркония ZrCoin ($4,5 млн).

По словам Иванова, средний возврат вложений также вырос — до 30 000%. Подобная прибыльность обусловлена ростом курса цифровых активом и общим интересом к этой сфере. Так, за последние четыре года компаниям с помощью ICO удавалось привлечь в среднем $2 млн на крупный проект, однако в 2017-м этот показатель достиг отметки в $22,6 млн.

«Поскольку криптовалюта сама по себе — рискованная сфера, то привлечение инвестиций в ней — это риск в кубе. Вложения в проекты на ранней стадии в принципе не дают никаких гарантий прибыли. А тут еще и привлекаются средства в криптовалюте, цена которой крайне изменчива. Тут может быть как плюс тысячи процентов, так и минус. Поэтому как бы ни было хлопотно и дорого уже существующее IPO (первичное размещение акций), ICO их не заменят», — отметил сооснователь международного криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев.

Напомним, в середине января президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик назвал первичное размещение монет (ICO) удачным форматом для привлечения инвестиций индивидуальными предпринимателями.

Он также подчеркнул, что индивидуальный предприниматель, в отличие от предприятий, обладает меньшим объемом ресурсов, которые может предложить банку в качестве обеспечения кредита.

В конце 2017 года Центробанк РФ заявил, что рассматривает ICO как альтернативную форму привлечения капитала наряду с краудфандингом. Тем временем Министерство финансов предложило ввести ограничение на максимально допустимый объем финансирования, привлекаемого стартапами через первичные размещения монет, до 1 млрд рублей.

Источник

Присоединяйтесь к нам в TelegramVKFacebookTwitter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − семь =