Глава комитета ГД: криптовалюты привлекут в РФ инвестиции

Закон о регулировании криптовалют в России будет готов до конца 2017 года
Легализация криптовалют позволит России привлечь иностранные инвестиции, в том числе из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме по развитию цифровой экономики глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР).
Сергей Жигарев
Сергей Жигарев
«Легализация цифровых валют как платежного средства может помочь привлечению инвестиций из зарубежных стран, в том числе и западных, в условиях санкций. Так что перед нами находится инструмент, который поможет нам привлечь в страну капитал, в котором мы сегодня нуждаемся. Будет трансформация всей банковской и финансовой системы, пропадет посредник между проектом и инвестором, и нам к этому надо быть готовыми», – сказал он.

По его словам, криптовалюта должна быть подкреплена реальными активами.

«Перспективы есть только у тех криптовалют, которые подкреплены какими-то реальными активами. Сегодняшние криптовалюты обеспечены спекуляциями – и меньше чем за два месяца курс биткойна упал на 59%. Капитализация криптовалют в целом сократилась в два раза: с $600 млрд до $300 млрд. Подобные колебания могут быть присущи только спекулятивным инструментам», – подчеркнул депутат.

Жигарев считает, что на рынок могут выйти крупные компании со своими криптовалютами – он выразил надежду, что и российские компании будут к этому причастны.

Вместе с тем он напомнил об использовании криптовалют в криминальной сфере – «наркоторговцами, мошенниками, террористами», и напомнил о необходимости выработать механизм, препятствующий этому.

«Вероятно, даже придется обсуждать запрет некоторых криптовалют, посредством которых, по некоторой информации, в первую очередь происходит финансирование терроризма», – заявил депутат.

Жигарев также обратил внимание на отсутствие должной инфраструктуры перевода криптовалюты в фиатную валюту и обратно.

«Банкоматов, которые поддерживали бы операции с биткойнами – биткойноматов – у нас практически нет, а в США уже 890 таких аппаратов, в Англии – 79, в Испании – 44», – добавил он.