Глава Банка Англии призвал положить конец «анархии» криптовалют

Банк Англии изучает возможности запуска национальной криптовалюты

Управляющий Банка Англии Марк Карни выступил с очередной порцией критики в адрес биткоина. Так, он считает, что пришло время привести экосистему криптоактивов в соответствие со стандартами, которым подчиняется вся финансовая система, и положить конец «анархии» криптовалют, пишет Bloomberg.

В своем выступлении он отметил «экстремальную волатильность» криптовалют, что свидетельствует об отсутствии какой-либо внутренней ценности или внешней поддержки. По подсчетам Карни, в 2017 году среднее значение волатильности десяти крупнейших по капитализации монет более чем в 25 раз превысило аналогичный показатель американских акций.

Также он отметил потенциально полезные свойства технологии блокчейн, однако считает, что сами по себе цифровые валюты провалили задачу завоевания статуса настоящих денег. Отклонил он и возможность того, что в ближайшем будущем Банк Англии приступит к созданию собственной цифровой валюты.

«Было бы лучше регулировать элементы экосистемы криптовалютных активов для борьбы с нелегальной деятельностью, защиты целостности рынка и безопасности и здоровья финансовой системы. Нахождение внутри финансовой системы дает огромные привилегии, но и требует большей ответственность», —подчеркнул Карни.

До того как возглавить Банк Англии, Марк Карни работал на аналогичной должности в Банке Канады. Его последние заявления быстро подверглись критике со стороны биткоин-сообщества. Так, небезызвестный Сайфедин Аммус напомнил чиновнику, что за 10 лет его работы в Банках Канады и Англии канадский доллар обесценился 40%, британский фунт – на 7%. Биткоин за это же время вырос в цене на 10,000,000%, поэтому, задается вопросом Аммус, кто же в действительности провалился.

В январе в предисловии к новой книге Сайфедина Аммуса The Bitcoin Standard: The Decentralized Alternative to Central Banking, автор культового произведения «Черный лебедь» Нассим Талеб назвал биткоин «первой органической валютой», право на существование которой нельзя не признать.