ICO — это недавно появившаяся концепция проектов краудфандинга (народно-общественного финансирования) в криптовалютной промышленности.

ICO означает «Первоначальное предложение монет». Это событие,  когда компания выпускает свою собственную криптовалюту с целью финансирования своего проекта. Обычно выпускается определенное количество крипто-токенов (монет), которые потом продаются целевой аудитории, чаще всего в обмен на биткойны, но также может быть и на традиционные деньги.

В результате компания получает капитал для финансирования или разработки продукта, а члены аудитории получают в полное владение свои акции  криптографическими токенами.

Было ли много успешных ICO?

Да, примеров много.

Первым проектом, когда-либо запускавшим ICO, был Mastercoin . В 2013 году ему удалось получить биткойны на сумму 5 млн долларов, продавая свои монеты. Многие другие компании последовали примеру, например, «  Еthereum» в 2014 году, или « Waves» в 2016 году, получив соответственно более 18 млн и 16 млн долларов США.

ICO — это проверенный и эффективный способ запуска криптографических проектов, при условии, что продукт пользуется спросом, и над ним работает солидная команда.

Как ICO отличается от IPO?

Действительно, существуют некоторые параллели между концепциями первичного публичного размещения акций (IPO) и ICO. Однако есть несколько ключевых различий.

Во-первых, акции компании, выпущенные во время IPO, всегда обозначают долю собственности в соответствующей компании. По умолчанию это не такой случай как с крипто-токенами, которые продаются публике в ICO. Крипто-токены могут использоваться для передачи полномочий голоса — большее количество токенов, дает больше прав голоса в некоторых проектах, но чаще всего эти жетоны — это единицы валюты, которые вы можете отправить другим пользователям и обменять на другие валюты.

Другое важное различие заключается в том, что IPO сильно регулируются правительством. Это требует от компании-участницы готовить большие объемы документов для выпуска своих акций. Это также подразумевает серьезные последствия в случае несоблюдения необходимых норм. И наоборот, ICO — это новая сцена, в значительной степени не затронутая государственным регулированием. Это означает, что любой проект может запускать ICO в любое время без небольшой подготовки, и любой человек может принять в нем участие и вносить свои деньги независимо от того, в какой стране он находятся. Эта либеральная среда несет как новые возможности, так и риски по сравнению с более консервативными IPO.

Что еще нужно для проведения ICO?

Это зависит от конкретного проекта. Иногда они могут иметь некоторые дополнительные функции.

Хорошим примером является Storjcoin. Storjcoins — крипто-токены, которые были выпущены Storj.io во время своего ICO. Storj.io — это децентрализованный запуск облачного хранилища, и когда его основной продукт будет выпущен, пользователи смогут потратить Storjcoins на место для хранения, в дополнение к тому, чтобы просто торговать ими, как и любая другой монетой. Другим выдающимся примером является Ethereum (Эфириум), платформа для создания децентрализованных приложений всех видов. Токены компании, называемые Ethers (Эфир), активно используются для поддержки работы приложений, которые уже были построены на платформе.

Что может быть в ICO лично для меня?

Есть много возможных преимуществ для участия в ICO. Очевидным является то, что вы помогаете компании запускать свой продукт. Также есть возможность получить прибыль от продажи токенов ICO после их покупки.

Как и в случае с Kickstarter, ключевой целью каждого участника ICO является помощь в финансировании проекта, который они лично считают интересным и привлекательным.

В большинстве случаев крипто-токены, выпущенные во время ICO, продаются по фиксированной цене, выраженной в биткойнах или долларах США. Эта цена не подкрепляется ничем, кроме веры сообщества в команду разработчиков. После того, как проект будет разработан и запущен, стоимость токенов будет обеспечена реальным рабочим продуктом. И это почти всегда приводит к увеличению цены. Когда это произойдет, монеты можно будет продать, выручив прибыль.

Например, во время ICO Ethereum в 2014 году токены продавались по цене от 0,3 до 0,4 доллара за знак. После того, как основная платформа проекта была выпущена в июле 2015 года, цена каждого токена значительно возросла, достигнув в один момент 19,42 доллара.

Однако вы должны иметь в виду, что прибыль не гарантируется. Кампания ICO может завершиться неудачей, и в этом случае все взносы будут возвращены отправителям. Даже если проект будет успешным, есть вероятность, что разработчики не смогут вывести продукт на большой рынок, и цены на токены никогда не будут повышаться. Это тот риск, который участники ICO должны принять во внимание, когда они решат вкладывать в какую-либо компанию.

Где я могу найти проекты, запускающие собственные ICO?

Существуют платформы, предназначенные для того, чтобы максимально упростить процесс поиска и присоединения к компании ICO. К ним относятся Waves, ICO Bazaar и т.д.

Многие проекты Blockchain запускают свои ICO на своих сайтах. Эта практика во многих случаях является неоптимальной, поскольку это налагает ряд дополнительных опций в организации, так как привлечь людей на целевую страницу нелегко.

Вот почему люди начали создавать платформы, которые объединяют кампании ICO разных стартапов.

Разве владельцы проекта не убегут с моими деньгами?

Как правило, на данном этапе развития мира криптовалют не приходится ожидать никаких гарантий со стороны правительства. Тем не менее, к настоящему времени большинство компаний, которые начинают свои кампании ICO, предоставляют ряд гарантий, чтобы обеспечить достаточный уровень доверия и прозрачности для своих вкладчиков.

Самые ранние ICO были очень импровизированы по своей природе, с небольшими правилами или ограничениями. Но вскоре владельцы запусков Blockchain поняли, что их обязанность заключается в установлении условий, которые обеспечат достаточное доверие со стороны сообщества и ,соответственно, достаточный приток взносов.

Это привело к ряду ограничений, введенных самим собой. Вот некоторые из них:

  • Сохранение вклада членов сообщества в кошельки условного депонирования. Для доступа к средствам, хранящимся в кошельке с депонированием, владельцам требуется несколько закрытых ключей. Один из ключей обычно принадлежит доверенной третьей стороне, не вовлеченной в разработку проекта.
  • Создание юридического лица для компании и документирование ряда условий ICO.

Подробный документ и дорожная карта, четко определенные цели проекта, комментарии независимого эксперта и тот факт, что разработчики раскрывают свою личность: все это признаки законной кампании.

 Как определить признаки мошенничества в ICO?

Существует несколько признаков потенциально мошеннического ICO, одними из самых значительных являются: анонимные разработчики, отсутствие кошелька с условным депонированием и неясные или нереалистичные цели.

За последние несколько лет сообществу криптовалютных компаний пришлось столкнуться с целым рядом мошеннических компаний ICO. Есть несколько красных флагов, которые являются общими для большинства этих компаний и, обнаруживая их, вы можете избежать потенциально опасных компаний:

  • Разработчики проекта либо анонимны, либо неизвестны кому-либо в сообществе.
  • Нет кошелька для депозитов. Если все ключи от пожертвований вкладчиков сосредоточены в руках владельцев проекта, ничто не мешает им бежать с деньгами.
  • Нереалистичные / неясные цели. Когда проект не имеет четкой реалистичной дорожной карты, это означает, что люди, стоящие за ним, не знают, что они делают, в лучшем случае. В худшем случае им все равно, потому что они на самом деле ничего не делают.
  • Отсутствие прозрачности. Сегодня, показывать стадии незавершенного производства вашего проекта аудитории, считается отраслевым стандартом в криптографии. Если разработчики не выпускают фрагменты кода, демонстрационные / бета-версии своего продукта, закулисное видео или другие отчеты об их прогрессе, возможно, что им вообще нечего показывать.

Если вы нашли компанию ICO, которая отображает любой из приведенных выше признаков, а тем более их комбинации, лучше избегать вносить в нее какие-либо деньги.

Присоединяйтесь к нам в TelegramVKFacebookTwitter