Чикагский трейдер обвиняется в краже 2 миллионов долларов в криптовалютах

Чикагский трейдер обвиняется в краже 2 миллионов долларов в криптовалютах

Чикагскому трейдеру грозит до 20 лет тюрьмы за кражу более 2 миллионов долларов в BTC и LTC у своего работодателя.

Джозеф Ким (Joseph Kim), ранее занимавшийся криптовалютным трейдингом, присоединился к новому подразделению компании Consolidated Trading LLC, ориентированному на цифровые валюты, в сентябре 2017 года. К этому моменту он владел личными криптовалютными счетами, о которых сообщил работодателю. В компании его попросили прекратить личную торговлю во избежание конфликта интересов.

Однако Ким перевел 980 лайткоинов (около 48 000 долларов) с корпоративного счета в первые же выходные после начала работы. Когда работодатель узнал об этом, Ким сказал, что он перевел монеты на «персональный цифровой кошелек по соображениям безопасности» из-за проблем с гонконгской биржей Bitfinex. Затем он соврал, что монеты были переведены в кошелек компании.

В ноябре трейдер отправил 55 биткоинов (стоимостью 433 000 долларов) из корпоративного кошелька на неизвестный аккаунт. Когда в компании узнали об этом Ким сказал, что перевод был заблокирован и что он предпринимает шаги для его разблокировки. Позднее он отправил обратно 27 биткоинов на корпоративный счет, оставив 28 монет в своем распоряжении.

В общей сложности Ким перевел 284 биткоина (на сумму 2.8 миллиона долларов) со счета компании в личный кошелек. Позднее он отправил обратно 102 монеты и перевел оставшиеся 182 монеты на другой аккаунт. Часть этой суммы Ким потерял во время личных сделок. В последствии он признал, что инвестировал в короткие позиции фьючерсов 55 BTC. Ким продолжал обворовывать компанию, чтобы покрыть потери и личные инвестиции. Часть средств компании удалось вернуть и итоговые потери для бизнеса составили 603 000 долларов.

В письме своему начальнику Ким признался:

«Я не собирался воровать для себя. Я странным образом пытался исправить то, что я уже сделал. Не могу поверить, что я не остановился».

Прокуратура обвинила Кима в интернет-мошенничестве за что ему грозит до 20 лет тюремного заключения.