Блокчейн в российской энергетике: преимущества и перспективы цифровизации отрасли

Российские чиновники будут сдавать тест по блокчейну

В России приступили к разработке блокчейнов для энергетики. Планируется, что цифровизация отрасли приведёт к уходу посредников с рынка, из-за чего снизятся цены на электричество, а плата за энергию будет поступать на счета сетевых и генерирующих компаний напрямую от потребителей.

Какие преимущества блокчейнизация энергетики даст участникам рынка, кто выиграет от цифровизации отрасли, а кто будет вынужден оставить бизнес, корреспонденту Bits.media рассказал директор по развитию отраслевых проектов «Smart contract energy» Александр Семёнов.

Александр, какие преимущества даёт использование блокчейна в электроэнергетике?

Во-первых, в блокчейне хранится реальная и точная информация обо всем, что связано с электропотреблением. Поэтому все участники рынка обретают уверенность в том, что блокчейн не позволит кому-либо изменить данные в цепочке. Например, завысить или занизить данные электропотребления.

Во-вторых, потребитель платит за электроэнергию меньше, благодаря уходу от посредников. Если он самостоятельно может определить стоимость потреблённого электричества по действующему тарифу, становится непонятно, зачем нужны сбытовые компании. Обслуживание счетчиков не стоит тех денег, которые за это берет сбытовая компания. Тем более приборы учёта есть на балансе многих предприятий или сетевых компаний.

В-третьих, блокчейн позволит выйти на оптовый рынок электроэнергии малым предприятиям. Сейчас это могут позволить себе только крупные предприятия, потому что они сосредоточены на небольшой промышленной площадке, но с большой мощностью, более 20 МВт. Даже если у них 10-20 питающих линий, всюду установлены приборы учёта. Эта система называется группой точек поставки. Малым предприятиям не удаётся выйти на рынок с низким потреблением, потому что приборы учёта у них разрозненны, снятие показаний со счетчиков происходит в разное время. Однако малые предприятия можно объединить в одну виртуальную сеть. Тогда электропотребления по общей сети будет считаться суммарно, а данные будут записываться синхронно. Приведу пример. Если объединить все малые предприятия швейной промышленности в стране, они станут группой точек поставок. Малые предприятия могут концентрироваться как по отраслевому, так и по территориальному признакам. Так появляется крупный потребитель, который может выйти на оптовый рынок электроэнергии.

Наконец, если информация о потреблённом электричестве будет сохраняться в блокчейне, потребитель сможет в любой момент ее увидеть и предоставить другим поставщикам энергии. Это может быть полезно при смене сбытовой компании. Часто сбытовая компания не предоставляет предприятию детальные сведения о потреблённой электроэнергии. Поэтому другая сбытовая компания не может сформировать профиль потребления нового клиента и понять, к какому тарифу и на каких условиях его следует лучше подключить. То есть сбытовые компании действуют по той же схеме, что и страховые. Когда вы приходите в новую страховую компанию, вы являетесь для неё серым и непонятным клиентом. Поэтому организация сначала даёт вам полисы по максимальной стоимости, и лишь со временем предоставляет скидки.

Кто из участников рынка заинтересован в цифровизации электроэнергетики, а кто окажется пострадавшим?

В процессе блокчейнизации электроэнергетики могут условно пострадать сбытовые компании, потому что потребность рынка в их услугах резко сократится. В цифровизации заинтересованы потребители, сетевые и генерирующие компании. Потребители будут меньше платить за электричество, потому что посредники покинут рынок. Сетевые и генерирующие компании получат гарантии прямого получения платежей. Сбытовые компании часто банкротятся или используют средства нецелевым образом, в результате чего деньги не поступают на счета других игроков рынка. Последние банкротства посредников обошлись сетевикам и генерирующим в сотни миллионов рублей.

Я знаю, ваша команда реализовывает своё блокчейн-решение для электроэнергетики. В чем заключается его основная идея?

Наша команда долго искала способ снизить стоимость электроэнергии для потребителей. Мы почти отчаялись, думая, что уже испробовали все возможные варианты. Мы ошиблись. Однажды на одном из совещаний кто-то из коллег предложил  в шутку убрать сбытовые компании из цепочки поставки электроэнергии. Наши IT-специалисты уже знакомились с технологией блокчейна. Поэтому в какой-то момент у нас родилась идея удешевить стоимость электроэнергии с помощью блокчейна, отказавшись от посредников.

Расскажите, как это работает?

Потребитель рассчитывается с сетевыми и генерирующими компаниями напрямую при помощи мобильного приложения. Для этого ему необходимо установить дома или на производстве цифровой счётчик. У каждого счетчика есть цифровой адрес, который передаёт показания потребления электроэнергии. Приложение бесплатное, а вот цифровой счётчик придётся купить. Их стоимость для бытовых потребителей варьируется от 7 500 до 15 000 рублей, для промышленных предприятий — от 500 000 до 700 000 рублей.

После этого потребителю следует настроить приложение. Сначала он выбирает сетевую и генерирующую компании. После он формирует условия смарт-контракта: устанавливает режим тарифа — дневной или ночной, определяет количество потребляемых киловатт и устанавливает периодичность оплаты. Смарт-контракт вступает в силу после того, как сетевая и генерирующая компании примут эти условия. Средства списываются с банковского счета потребителя автоматически. Для этого мы свяжем цифровые системы учёта и цифровые банковские системы общим облаком.

Что это решение даёт потребителю?

Во-первых, потребителю становится не нужно снимать показания счётчика, заполнять квитанцию на оплату. Списание средств со счета происходит автоматически.

Во-вторых, предприятия смогут легко и быстро менять тарифы. Они установят один тариф, через несколько дней сменят его на другой, сравнят их друг с другом и выберут наиболее подходящий для себя.

Наконец, он сможет планировать потребление электроэнергии. Правда, это дело не ближайшего года, а двух или трёх лет. Генерирующим компаниям выгоднее настраивать работу своего оборудования, когда они знают, какое будет потребление за сутки вперёд. Потребитель создаёт в приложении свои профили потребления. В каждом из них хранится информация о том, сколько электроэнергии, в какой день и в какое время будет потребляться. В приложении можно создать любые профили: профиль А, профиль В, профили рабочего или выходного дня. Пользователь выбирает необходимый профиль, информация на сутки вперёд передаётся генерирующей компании автоматически.

С каким трудностями вам пришлось столкнуться при разработке продукта?

Мы разрабатываем стартап на площадке Ингрия. Самым сложным оказалось собрать команду IT-специалистов. Те из них, кто работает в российских энергетических компаниях, оказались не готовы разрабатывать этот проект. Мы привлекли несколько команд, которые смотрели и анализировали задачу. Задача очень сложная, поэтому многие команды отказались от ее решения сразу после старта. Сейчас у нас сложились партнёрские отношения с IT-специалистами из Университета ИТМО и содружеством разработчиков блокчейна. Сейчас наша команда рассматривает варианты перехода в Сколково или в Фонд развития интернет-инициатив. Мы планируем разработать, сертифицировать и внедрить продукт в отрасль в 2019-м году.

Позволяет ли российское законодательство реализовать эту идею?

На данный момент нет. Однако мы знаем, что необходимо изменить в законодательстве, чтобы произошла блокчейнизация электроэнергетики. Я считаю, в первую очередь необходимо внести поправки в 35 Федеральный закон. Сейчас он говорит, что рядовой потребитель может покупать электроэнергию у энергосбытовых компаний и только у них. Вместо этого следует указать, что реализация электроэнергии проводится через сбытовые компании и/или с использованием цифровых систем в распределённым реестре.

Мы обратились в РСПП, в торгово-промышленные палаты страны, активнее всего нас поддержала ОПОРА России. Кстати, в ее инфраструктуре создан Комитет по цифровой экономике, он занимается законодательными инициативами в частности. Они советуют нам дождаться принятия закона «О цифровых активах» в июле. Когда основу блокчейнов опишут в законодательстве, мы внесём свои предложения по цифровизации электроэнергетики.

Отстаёт ли Россия от западных стран в вопросах блокчейнизации электроэнергетики?

Да, Россия отстаёт от западных стран. Однако мы уверены, что наша страна может их догнать. Мы проанализировали зарубежные решения в электроэнергетике и нашли около 12 блокчейн-проектов. Например, в Европе есть проекты, ориентированные на зелёную энергетику. Жители любой страны Евросоюза своими средствами голосуют за развитие зеленой энергетики, оплачивая некоторые услуги евротокенами, зелёными токенами, виртуальной валютой. Еще на Западе существуют блокчейн-решения, упрощающие оплату зарядки электромобилей. Человек может зарядить автомобиль на любой станции, кому бы она ни принадлежала, а деньги автоматически списываются с его счета.

Наконец, в Европе есть системы, аналогичные нашей. Блокчейн-решение, которое мы предлагаем — не новое, многие страны идут по этому пути. На Западе специалисты перешли к написанию программы продукта год назад, они уже опубликовали ее первую версию. Нам немного обидно, что Россия отстаёт в вопросе блокчейнизации электроэнергетики от западных стран, поэтому мы хотим быстрее приступить к реализации нашего проекта