Белорусские банки не смогут напрямую работать с криптовалютой

Белорусский университет начнет подготовку специалистов по криптовалютам и блокчейну
В разъяснительном письме Национального банка Белоруссии (НББ) сообщается, что белорусские банки не вправе заниматься криптовалютными операциями напрямую.

«В соответствии с Банковским кодексом, операции с криптовалютами не признаются банковской деятельностью, поэтому банки не вправе заниматься подобными операциями напрямую», — говорится в письме. Вносить изменения в банковскую лицензию не планируется.

28 марта 2018 года вступил в силу декрет президента Белоруссии «О развитии цифровой экономики», который направлен в первую очередь на развитие IT-бизнеса в республике. Среди нововведений предусматривается возможность совершения сделок с цифровыми активами, которые могут проводить криптовалютные биржи, зарегистрированные в качестве резидентов белорусского Парка высоких технологий.

Нацбанк разъясняет, что в соответствии с нормами декрета порядок торговли токенами определят операторы криптоплатформ.

Для проведения расчетов по торгам и осуществляемым операциям, операторы криптоплатформ могут открывать счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях Белоруссии и за рубежом.

Как отмечает в своем письме НББ, банки не будут осуществлять контроль за деятельностью криптовалютных бирж и операторов обмена криптовалют. Однако, в рамках предотвращения деятельности по легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения, банки должны будут выявлять подозрительные финансовые операции клиентов, которые могут быть связаны с покупкой и продажей токенов за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги.

НББ также обращает внимание на то, что необходимо постоянно вести разъяснительные работы с населением о возможных рисках, связанных с инвестированием в высокорискованные финансовые инструменты, которые не регулируются белорусским законодательством.

В принятом декрете предусмотрена система мер по либерализации условий ведения деятельности в сфере новых и высоких технологий, в том числе по совершенствованию правового статуса резидентов Парка высоких технологий. В частности, будут создаваться условия для внедрения в экономику Белоруссии технологии блокчейна, а также иных технологий, основанных на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций.

С учетом того, что до принятия декрета обращение криптовалютных активов в стране не регулировалось законодательством, документом устанавливается, что юридические лица вправе владеть токенами и, с учетом ряда особенностей, осуществлять определенные операции. Физическим лицам разрешается владеть токенами, заниматься майнингом, хранить, менять, дарить и завещать токены. Кроме того, токены не подлежат декларированию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + шесть =