Армия России и блокчейн технологии

Перспективность технологии блокчейн не вызывает сомнений, однако ее внедрение в военную систему РФ будет возможно только после детального изучения. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор АО «Воентелеком», руководитель приоритетного технологического направления информационно-телекоммуникационных технологий Александр Давыдов.

«Вероятнее всего, в ближайшем будущем мы увидим, как технология блокчейн распространится на гражданке до глобальных масштабов. Но консерватизм военной системы не позволяет столь же быстро внедрять все новое. Мы должны разумно и с осторожностью подходить к новым технологиям, изучить их детально, поскольку они всегда несут не только новые преимущества, но и новые, как правило, неизученные риски и угрозы», — заявил он.

По словам Давыдова, сейчас технология блокчейн исследуется сотрудниками ФСБ. Кроме того, он сообщил о имеющихся в России наработках по квантовой криптографии и по квантовым вычислениям, которые позволят создавать невзламываемые сети.

«Технология позволяет максимально исключить из эксплуатации систем защищенной связи персонал, ответственный за ввод ключей, который несет в себе не столько даже финансовую нагрузку, сколько риски утечки в результате человеческого фактора, то есть непреднамеренной ошибки или преднамеренного нарушения функционирования сети», — пояснил он.

Давыдов подчеркнул, что цифровая экономика России должна строиться только на собственных технологиях, чтобы избежать стороннего контроля и управления этой инфраструктурой.

«Если удастся оперативно ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна и обеспечить полную безопасность, то сначала мы увидим работу данной технологии в частных, затем в государственных структурах, а в перспективе, возможно, и в Минобороны России», — предположил гендиректор «Воентелекома».

Напомним, в начале мая крупнейшее в мире предприятие военно-промышленного комплекса Lockheed Martin объявило об интеграции технологии блокчейн в управление рисками в цепях поставок и другие процессы разработок.

Источник

Присоединяйтесь к нам в TelegramVKFacebookTwitter