Соучеридитель Википедии Ларри Сэнгер присоединился к стартапу блокчейн конкуренту Википедии

Соучеридитель Википедии Ларри Сэнгер присоединился к стартапу блокчейн конкурента его собственного проэкта

Соучредитель Википедии Ларри Сэнгер присоединился к стартапу Everipedia в качестве главного информационного директора. Доктор Сэнгер является ярым критиком Википедии, утверждая, что ему не нравится то, чем стала онлайн — энциклопедия.

Во время интервью доктор Сэнгер обсудил причины, по которым он решил стать официальным лицом Everipedia, которую он считает следующей ступенью эволюции онлайн-энциклопедий. Он утверждает, что текущая проблема, стоящая перед онлайн-информацией, заключается в том, что она централизована и контролируется несколькими людьми.

«Самая большая проблема с онлайн-информацией сегодня заключается в том, что она централизована и контролируется очень немногими игроками. Мы можем сделать что-то гораздо лучше».

Децентрализованная энциклопедия

Основываясь на неопубликованном проекте Белой книги Everipedia, компания будет использовать технологию Blockchain для создания расширенной Википедии. Everipedia переместит весь процесс утверждения статей, внесения изменений и хранения информации на платформу SmartSynice на базе Eclock.

Используя платформу для записи рабочего процесса редактирования и хранения статей, команда Everipedia заявила, что она создаст «доказательную систему». Фирма также заявила, что она предоставит стимулы редакторам в виде криптовалютных токенов, чтобы платформу содержала более фактическую информацию.

По словам соучредителя Everipedia Сэма Касемяна, модель стимулирования аналогична модели, предоставляемой майнерам в процессе добычи биткоина.

«Подобно тому, как майнеры, которые находят блоки, получают биткоины, редакторы нашей платформы будут вознаграждаться токенами этого проекта».

В дополнение к платформе EOS компания также будет использовать децентрализованную серверную модель под названием «Межпланетная файловая система» (IPFS) для хранения большего количества файлов с большими объемами данных, таких как видео и изображения.